ホットクックで梨のスペアリブ煮込み
こんにちは。一気に秋ですね。
たくさん梨をいただきました。
梨って、一度に大量にやってきます。
普通に生食で食べるのが一番おいしいですが、あまりにも大量になると食べきれないので、梨を活用したレシピを考えました。
すりおろして肉を漬け込むという手があります。が、すりおろすのが面倒くさい。
切ったやつを一緒に煮込んでもええんちゃうん?と思いついて、やってみました。
料理には、ホットクックを使います。うちにある機種はKN-HW24C です。
うちでは「クックちゃん」と呼ばれています。
基本的には「スペアリブ煮込み」のレシピを参考にしました。
【材料】
スペアリブ 2パック(600gくらい)
梨 1個(300gくらい)
調味料 塩(5.4gくらい←材料の0.6%)、ショウガ(チューブ)少々
玉ねぎ無しで梨を使い、バルサミコ酢も無しです、なーんちゃって(…すみません)
それでは作り方へ。
【作り方】
1.表面をフライパンで焼く。
お肉から脂が出てくるので、油を敷かなくても大丈夫です。
たぶんこの過程は省略可です。でも焼き目がついてるほうがおいしそう。
2.ザクザク切った梨とともにホットクックの内鍋に投入する。
塩とショウガも入れる。
あ、水は入れたかな… いや多分入れてないです。
本家のレシピも入れていないですね。
3.混ぜ技ユニットをセットし、メニューから「スペアリブの煮込み」を選んでスタート。
注)時間は結構かかります。味が染みたほうがおいしいこともあるので、食べるかなり前に作り始めたほうがよいです。
4.できあがり!
お肉が柔らかくできました。ほろほろと骨から外れます。材料が少ないのに、しっかり味も染みておいしいです。梨がいい仕事してくれています。
煮込んで汁も出るので、煮詰めてソースにしてかけてもいいかもしれません。
注)梨は、皮をむいて切って冷凍保存したものを使っても良いです。
ホットクックを導入するまでは、自分でスペアリブを作るなんて思いもしなかったです。クックちゃんさまさまです。
ごちそうさまでした!
では では